Vinos Espumosos

Los vinos espumosos, espumantes o bien de aguja son vinos con gas disuelto. El gas se logra haciendo que haya una segunda fermentación en la botella cerrada (o bien en ciertos casos en depósitos cerrados de ciertos hectolitros), el CO2 que se genera no puede escapar y se disuelve en el líquido. La segunda fermentación en botella se puede lograr agregando azúcar, embotellando el vino antes que haya terminado de fermentar o bien cerrando la cuba de fermentación antes que acabe esta.

Vinos espumosos

Un caso aparte son los vinos gasificados a los que se les agrega artificialmente el gas a la forma de los refrescos gaseosos.

Solo si prosiguen el procedimiento tradicional (asimismo llamado procedimiento champenoise), se podría estimar champán o bien equivalente, y incluso de esta forma solo se deja el nombre de champán a los que tienen la denominación de origen en la zona pertinente de Francia. Los elaborados en España se llaman cavas, usando asimismo el procedimiento tradicional para su preparación. La primacía en vinos espumosos españoles corresponde a la localidad de Sant Sadurní d’Anoia, perteneciente a la región del Alto Penedés, en ella se empezaron las preparaciones y se las llevó a la más alta perfección de los métodos seguidos en la zona francesa de Champaña-Ardenas, y en ella se consigue la mayoría de la producción nacional. En proporciones menores (menos del 1 por ciento , realmente) se preparan espumosos en Aragón, Castilla y León, Castilla-La Mácula, Extremadura, La Rioja, País Vasco, Zona de Murcia, Navarra y últimamente en Andalucía.

  • vinos espumosos
  • vino espumoso
  • vino espumante
  • vino espumoso frances
  • espumosos
  • vinos espumosos italianos
  • tipos de vinos
  • vinos italianos espumosos
  • tipo de vinos
  • clases de vinos
  • clases de cava
  • clasificacion de vinos
  • tipos de vino
  • tipos vino
  • clasificación de vinos
  • clases de vino
  • espumoso
  • clases de cava
  • lambrusco grados
  • vino espumoso italiano
  • categorias de vinos
  • tipo de vino
  • los espumosos zaragoza
  • moscato vino blanco espumoso
  • mejor cava del mundo
  • diferencia entre brut y semiseco
  • de vinos
  • espumosos zaragoza
  • tipos de vinos españoles
  • clasificacion de los vinos
  • diferencia brut y brut nature
  • tipos de champagne
  • mejor champagne del mundo
  • vinos rosados espumosos
  • el mejor cava del mundo
  • prosecco cava
  • diferencia entre cava brut y brut nature
  • espumoso
  • vino espumante
  • tipos de cava
  • vino espumoso
  • vinos espumosos
  • vino blanco espumoso
  • vino rosado espumoso
  • vino espumante
  • espumoso
  • vino blanco espumoso dulce
  • vino blanco espumoso
  • vinos espumosos marcas
  • vino espumoso rosado
  • espumosos
  • vinos rosados espumosos
  • irium vino
  • vinos espumosos españoles
  • vino con gas
  • vinos italianos espumosos
  • cava de vinos precio
  • vino blanco espumoso italiano
  • vino espumoso frances
  • cavas marcas
  • cava marcas
  • wine of fire precio
  • los mejores cavas calidad precio
  • vino italiano espumoso
  • vinos canarios recomendados
  • bocois tarragona
  • irium opiniones
  • compro lotes de canarios
  • brumete
  • vino pink gold precio
  • bodega o bocoi
  • vino espumoso italiano
  • o bocoi
  • cavas de vinos
  • gorgola
  • mejor cava calidad precio
  • bocoi
  • venta de canarios en alicante
  • bornos frizzante precio
  • freixenet malvasia
  • vinos espumosos
  • vino espumoso
  • vino blanco espumoso
  • vinos italianos espumosos
  • vino espumoso frances
  • espumosos
  • vino blanco espumoso dulce
  • vino espumante
  • vinos espumosos marcas
  • tipos de champagne
  • vinos espumosos españoles
  • clases de vino
  • vinos espumosos italianos
  • clases de vinos
  • tipos vino blanco
  • tipo de vinos
  • tipos de vino
  • champagne español marcas
  • tipos de vinos
  • categorias de vinos
  • tipos de vinos blancos
  • vino blanco espumoso italiano
  • tipos vino
  • vino italiano espumoso
  • uvas y champan
  • tipos de vino blanco
  • cepas y vinos
  • vinos rosados espumosos
  • champagne marcas
  • tipo de vino
  • vino blanco tipos
  • clasificacion de vinos
  • clasificación de vinos
  • vinos baratos el pais
  • vinos con nombres raros
  • clasificacion del vino
  • diferencia brut y brut nature
  • variedades de vino blanco
  • que es un vino seco
  • los espumosos zaragoza
  • cepas de vino
  • clasificacion de los vinos
  • vinos blancos franceses
  • xarel lo badajoz
  • vino chardonnay español
  • espumosos zaragoza
  • pinot lleida
  • champagne dulce
  • vino blanco seco marcas
  • champagne frances marcas
  • marcas champagne
  • vino de autor definicion
  • tipos de vino rosado
  • marcas de champan
  • tipos de uvas para vino
  • uvas vino blanco
  • licor de expedicion
  • vino espumante
  • tipos de uvas
  • marcas de champagne
  • vinos espumosos
  • vino espumoso
  • vino blanco espumoso dulce
  • vinos espumosos marcas
  • vino blanco espumoso
  • vinos espumosos
  • vino espumoso
  • vinos espumosos marcas
  • vino blanco espumoso
  • moscato vino blanco espumoso
  • vinos rosados espumosos
  • moscato vino blanco espumoso
  • vino blanco dulce afrutado
  • vino dulce italiano
  • vino blanco espumoso dulce
  • vinos italianos espumosos
  • vinos espumosos italianos
  • vinos espumosos italianos
  • vinos espumosos marcas
  • vino dulce italiano
  • vino italiano espumoso
  • vino blanco espumoso italiano
  • nombre de vinos
  • vino rosado dulce
  • vinos espumosos españoles
  • nombres de vino
  • nombres de vinos
  • vinos blancos caros
  • vino blanco afrutado bueno
  • vino blanco moscato
  • vino blanco bueno y barato
  • vino moscato precio
  • vino tinto afrutado
  • moscato vino blanco
  • espumoso
  • vino espumoso
  • vinos espumosos
  • vino blanco espumoso dulce
  • vinos espumosos marcas
  • vino espumoso frances
  • espumosos
  • vino espumante
  • vinos espumosos

Géneros de cepas

Los vinos espumantes se realizan desde muchos géneros de uva, si bien 3 de ellos son los más utilizados: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.

La mayoría de los vinos espumantes se hacen con una mezcla de Chardonnay y Pinot Noir, por servirnos de un ejemplo sesenta por ciento /40 por ciento . Los champanes Blanc de blanc (blanco de blanco) son cien por ciento chardonnay.. El champán Blanc de noir (blanco de negro) se hace al cien por ciento con Pinot Noir o bien uvas tintas, utilizando una singular presión veloz, de forma que el color tinto del hollejo no manche el mosto prensado.

Chardonnay: es una uva blanca
Pinot Noir es una uva tinta de pulpa blanca
Pinot Meunier otra uva tinta de pulpa blanca

El vino puede ser blanco, rosado o bien tinto.

Clasificación conforme su procedimiento de gasificación

El Tradicional, Traditionnelle o bien Champenoise: Consiste en someter el vino, una vez embotellado, a una segunda fermentación para generar el gas. Este proceso se aplica al champán y es considerado el de mayor calidad.
El Charmat o bien Granvas: Con este procedimiento se hace la segunda fermentación del vino en grandes tanques; cuando ya está gasificado se embotella. Si bien es más económico y fácil que el precedente, el resultado final es perfecto.
El Gasificado: Se inyecta el gas de forma directa en el vino, de forma industrial. Las burbujas conseguidas son más gruesas y menos integradas que en los 2 procesos precedentes.

NVinos.es “Vinos Espumosos”

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *