Vinos Espumosos

Los vinos espumosos, espumantes o bien de aguja son vinos con gas disuelto. El gas se logra haciendo que haya una segunda fermentación en la botella cerrada (o bien en ciertos casos en depósitos cerrados de ciertos hectolitros), el CO2 que se genera no puede escapar y se disuelve en el líquido. La segunda fermentación en botella se puede lograr agregando azúcar, embotellando el vino antes que haya terminado de fermentar o bien cerrando la cuba de fermentación antes que acabe esta.

  • vino espumoso
  • vino espumoso rosado
  • vino espumoso italiano
  • vino espumoso blanco
  • vino espumoso frances
  • vino espumante de francia
  • vino espumoso originario de francia
  • vino espumoso mercadona
  • vino espumoso gallego
  • vino espumoso dulce
  • vino espumoso azul
  • vino espumoso de colores
  • vino espumoso blanco italiano

Vinos espumosos

Un caso aparte son los vinos gasificados a los que se les agrega artificialmente el gas a la forma de los refrescos gaseosos.

Solo si prosiguen el procedimiento tradicional (asimismo llamado procedimiento champenoise), se podría estimar champán o bien equivalente, y incluso de esta forma solo se deja el nombre de champán a los que tienen la denominación de origen en la zona pertinente de Francia. Los elaborados en España se llaman cavas, usando asimismo el procedimiento tradicional para su preparación. La primacía en vinos espumosos españoles corresponde a la localidad de Sant Sadurní d’Anoia, perteneciente a la región del Alto Penedés, en ella se empezaron las preparaciones y se las llevó a la más alta perfección de los métodos seguidos en la zona francesa de Champaña-Ardenas, y en ella se consigue la mayoría de la producción nacional. En proporciones menores (menos del 1 por ciento , realmente) se preparan espumosos en Aragón, Castilla y León, Castilla-La Mácula, Extremadura, La Rioja, País Vasco, Zona de Murcia, Navarra y últimamente en Andalucía.

  • vino espumoso
  • vino espumoso originario de francia
  • vino espumante de francia
  • vino espumoso rosado
  • vino espumoso dulce
  • vino espumoso frances
  • vino espumoso azul
  • vino espumoso de colores
  • vino espumoso italiano
  • vino espumoso mercadona
  • vino espumoso gallego
  • vino espumoso blanco italiano
  • vino espumoso blanco

Géneros de cepas

Los vinos espumantes se realizan desde muchos géneros de uva, si bien 3 de ellos son los más utilizados: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.

La mayoría de los vinos espumantes se hacen con una mezcla de Chardonnay y Pinot Noir, por servirnos de un ejemplo sesenta por ciento /40 por ciento . Los champanes Blanc de blanc (blanco de blanco) son cien por ciento chardonnay.. El champán Blanc de noir (blanco de negro) se hace al cien por ciento con Pinot Noir o bien uvas tintas, utilizando una singular presión veloz, de forma que el color tinto del hollejo no manche el mosto prensado.

Chardonnay: es una uva blanca
Pinot Noir es una uva tinta de pulpa blanca
Pinot Meunier otra uva tinta de pulpa blanca

El vino puede ser blanco, rosado o bien tinto.

  • vino espumoso originario de francia
  • vino espumoso rosado
  • vino espumoso azul
  • vino espumoso italiano
  • vino espumoso gallego
  • vino espumoso dulce
  • vino espumoso blanco italiano
  • vino espumante de francia
  • vino espumoso blanco
  • vino espumoso de colores
  • vino espumoso frances
  • vino espumoso
  • vino espumoso mercadona

Clasificación conforme su procedimiento de gasificación

El Tradicional, Traditionnelle o bien Champenoise: Consiste en someter el vino, una vez embotellado, a una segunda fermentación para generar el gas. Este proceso se aplica al champán y es considerado el de mayor calidad.
El Charmat o bien Granvas: Con este procedimiento se hace la segunda fermentación del vino en grandes tanques; cuando ya está gasificado se embotella. Si bien es más económico y fácil que el precedente, el resultado final es perfecto.
El Gasificado: Se inyecta el gas de forma directa en el vino, de forma industrial. Las burbujas conseguidas son más gruesas y menos integradas que en los 2 procesos precedentes.

  • vino espumoso rosado
  • vino espumoso blanco
  • vino espumoso de colores
  • vino espumoso dulce
  • vino espumoso frances
  • vino espumoso mercadona
  • vino espumante de francia
  • vino espumoso italiano
  • vino espumoso originario de francia
  • vino espumoso azul
  • vino espumoso
  • vino espumoso gallego
  • vino espumoso blanco italiano
  • vino espumoso blanco italiano
  • vino espumoso de colores
  • vino espumante de francia
  • vino espumoso dulce
  • vino espumoso azul
  • vino espumoso rosado
  • vino espumoso mercadona
  • vino espumoso italiano
  • vino espumoso blanco
  • vino espumoso
  • vino espumoso frances
  • vino espumoso originario de francia
  • vino espumoso gallego

NVinos.es «Vinos Espumosos»

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • vino espumoso blanco
  • vino espumoso frances
  • vino espumoso
  • vino espumoso blanco italiano
  • vino espumoso rosado
  • vino espumante de francia
  • vino espumoso mercadona
  • vino espumoso azul
  • vino espumoso dulce
  • vino espumoso originario de francia
  • vino espumoso gallego
  • vino espumoso de colores
  • vino espumoso italiano